Вернуться ко всем новостям

Власти США осторожно оценили перспективы применения метода форсированной добычи энергоресурсов

24.12.2012

Власти США крайне осторожно оценивают перспективы применения радикального метода добычи энергоресурсов, прежде всего сланцевого газа при помощи гидравлического разрыва пласта, в котором он залегает (ГРП). Об этом свидетельствует опубликованный в пятницу (21.12.2012) предварительный доклад американского агентства по охране окружающей среды (ЭПА).

Метод ГРП впервые был применен в 1947 г. американской компанией "Халлибертон". Он заключается в создании трещины в целевом пласте для обеспечения притока нефти или газа. После его применения объем добываемого из скважины топлива за определенную единицу времени, как правило, возрастает.

Вопреки ожиданиям, в докладе ЭПА, окончательный вариант которого будет представлен Конгрессу США в 2014 г., не содержится выводов о степени безопасности данного метода. Там лишь отмечается, что специалисты ведомства пока "не вынесли своего суждения по поводу потенциального влияния на чистоту питьевой воды".

В документе говорится, что исследования проводятся на основе данных, полученных от девяти компаний, которые применяли метод ГРП примерно на 25 тыс. скважин в 2009-2010 гг. Также подчеркивается, что "при определении условий, которые могут повлиять на питьевую воду, используется компьютерное моделирование". Причем, как уточняется, специалисты ЭПА разрабатывают "гипотетические, но реалистичные сценарии", на основе чего "сравнивают и изучают различные аспекты влияния ГРП на питьевую воду".

О потенциальных негативных последствиях применения данного метода добычи топлива для окружающей среды и здоровья людей на днях предупредила влиятельная американская организация "Врачи, ученые и инженеры за здоровую энергетику". Как утверждают ее представители, "появляется все больше подтверждений того, что метод ГРП может быть связан с риском для здоровья людей из-за загрязнения воздуха, воды и почвы".

Источник информации:
БизнесТАСС