Вернуться ко всем новостям

У Газпрома и Роснефти будут самые низкие налоги в мире за работу на шельфе

24.12.2012

Минфин согласовал с Минэнерго и Министерством экономического развития спорные вопросы по подготовке законопроекта о налогообложении месторождений на шельфе. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на замминистра финансов Сергея Шаталова.

Минфин постарается оформить документ до конца года, отметил замминистра.

Напомним, подготовкой документа ведомство занимается с апреля. Тогда было принято распоряжение № 443-р, описывающее основной принцип будущих льгот. Все шельфовые проекты разделят на четыре категории по уровню сложности. Для всех категорий предусмотрены льготные ставки налога на добычу полезных ископаемых, от 30% стоимости сырья для месторождений базового уровня до 5% - для арктических.

При этом, операторам проектов будут предоставлены гарантии неизменности налогового режима на сроки от пяти до 15 лет. Они будут освобождены от уплаты экспортной пошлины на нефть, а также от импортной пошлины и НДС на ввозимое высокотехнологичное оборудование. Схема будет применяться для месторождений, добыча на которых начнется с 2016 г.

Ранее Минприроды назвало этот режим самым либеральным в мире и предложило ввести дополнительный налог для шельфовых месторождений. Однако эти предложения не вошли в согласованный документ.

Право на разработку шельфа сейчас в России имеют только Роснефть и Газпром. Другие компании могут быть лишь младшими партнерами.

"Помимо того, что благодаря сделке по приобретению ТНК-ВР Роснефть сможет увеличить общую добычу углеводородов с 2,6 до 4,6 млн барр. н.э. в сутки и станет крупнейшей публичной нефтегазовой компанией мира, Роснефть стремится стать транснациональной компанией. Увеличению количества зарубежных проектов будет способствовать недавно подписанное соглашение Роснефти с итальянской компанией Saras, в будущем компании планируют создать СП, в котором каждой стороне будет принадлежать по 50%. Не исключено, что в будущем Роснефть продолжит наращивать долю своего присутствия на европейском рынке, создавая СП и увеличивая количество собственных проектов. Целевая цена по акциям Роснефти составляет 288 руб.", - отмечает аналитик Инвесткафе Юлия Войтович.

Источник информации:
Инвесткафе