Вернуться ко всем новостям

Перспективы сотрудничества Москвы и Ашхабада в газовой отрасли

06.11.2002
Специалисты из России все активнее подключаются к реализации совместных проектов по добыче и транспортировке углеводородного сырья Туркменистана. Очередной фазой такого сотрудничества стало создание консорциума трех российских нефтегазовых компаний – «Итеры», «Роснефти» и «Зарубежнефти». Совместное предприятие «ЗарИТ» займется разведкой месторождений нефти и газа на туркменской части шельфа Каспийского моря.

Состоялось детальное обсуждение совместных проектов между Президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым, главой «Итеры» Игорем Макаровым и вице-президентом компании «Зарубежнефть» Сергеем Оганесянцем. Накануне Туркменбаши успел принять и представителей Украины, с которыми тоже обсуждались энергетические проблемы. Итогом встречи стало и одобрение консорциума, и подписание документов о сотрудничестве с Министерством нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана на 2003 г. Газовики России закупают 10 млрд куб.м «голубого топлива», а также участвуют в транзите туркменского газа на Украину.

По ряду объективных причин пришлось отложить саммит в Ашхабаде трех президентов – Туркменистана, Афганистана и Пакистана, основной темой которого предполагалось формирование международного консорциума по реализации проекта Трансафганского газопровода. Как неоднократно заявлял президент Сапармурат Ниязов, этот проект, сопоставимый по масштабу с такими гигантскими стройками, как российско-турецкий газопровод «Голубой поток» или Балтийский проект Газпрома, открыт для участия других сторон. В первую очередь – газовиков России. Новый газопровод в направлении Пакистана нисколько бы не умалил значения северного маршрута туркменского газа в Россию и через ее территорию – в Европу. Поставки по нему по-прежнему могут достигать 50 и более млрд куб.м в год. В «южном» же проекте предполагается задействовать до 30 млрд куб.м годовых объемов газа. Из богатейшего месторождения Довлетабад он пройдет через афганскую территорию в направлении пакистанского города Мултан. Протяженность трубы – около 1.500 км. Намечаются 2-й и 3-й этапы строительства в сторону Индии и до Пакистанского порта Гвадар, где газ можно сжижать и транспортировать морем. Ориентировочная стоимость проекта (его первой фазы) – 2 млрд дол. «В первую очередь, мы готовы к партнерству в этом направлении с такими ведущими газовыми гигантами, как ОАО «Газпром» и «Итера», - подчеркнул министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Курбанназар Назаров. – Но мы открыты и для других российских компаний».

Напомним, это не первая попытка заинтересовать российских газовиков в проекте. Еще в начале 90-х годов первый вариант ТЭО Трансафганского газопровода предполагал участие в нем Газпрома с 15%-ной долей. Тогда он не состоялся по многим причинам.

Газодобывающие и транспортные мощности Туркменистана адаптированы с российскими, поскольку создавались в свое время как единое целое. У россиян накоплен огромный опыт сооружения газопроводов в сложных климатических и горно-геологических условиях.

В связи с трагедией в Москве,сроки ожидавшегося здесь приезда в Туркменистан руководства ОАО «Газпром» перенесены предположительно теперь на декабрь, когда планируется уже вплотную заняться формированием международного консорциума. Время еще есть, ведь газопровод должен быть построен в 2005 г., а минимальный срок действия проекта – 30 лет. Активно действует недавно созданная Межправительственная российско-туркменская комиссия по экономическому сотрудничеству. Ашхабад и Москва рассматривают возможность подписания долгосрочного, до 2020 г., Соглашения о стратегическом партнерстве в газовой отрасли.
Яндекс.Метрика