Вернуться ко всем новостям

Информацию о российских запасах кобальта и никеля раскроют для привлечения инвестиций

06.11.2002
Еще одной тайной о запасах и добыче металлов в России может стать меньше. Вчера в правительство поступило письмо Минприроды, в котором глава ведомства Виталий Артюхов объясняет, что для привлечения инвесторов к разработке крупнейших в стране месторождений никеля и кобальта данные об этих запасах следует рассекретить. Раскрытие данных о запасах не только позволит ГМК "Норильский никель", владеющей правом на разработку этих месторождений, привлечь инвесторов, но и увеличит капитализацию компании.

Запасы месторождений Талнах и Октябрьское, по словам осведомленных источников "Ведомостей", составляют 90% всех разведанных запасов кобальта и никеля в стране. Лицензии на разработку этих месторождений принадлежат "Норильскому никелю". Компании необходимы значительные инвестиции для реконструкции предприятий горнодобывающего и металлургического комплексов Талнаха и Октябрьского.

Аналитик Альфа-банка Максим Матвеев оценивает ежегодный объем инвестиций "Норникеля" в 250 - 300 млн дол., из которых 30 - 40% приходится на горнорудное производство. "Часть ресурсов компания способна инвестировать из собственных финансовых потоков. Но им нужны иностранные инвестиции, а для этого требуется большая прозрачность "Норникеля", включая сведения о запасах месторождений", - говорит Матвеев.

Чиновник Белого дома сообщил "Ведомостям", что, по его мнению, в рамках общей либерализации письмо Минприроды имеет все шансы быть одобренным.