Вернуться ко всем новостям

Счетная палата России выявила нарушения при перечислении в федеральный бюджет валютной выручки от реализации низкообогащенного урана

05.11.2002
Счетная палата России (СП) выявила нарушения при перечислении в федеральный бюджет валютной выручки от реализации низкообогащенного урана. Как сообщает управление общественных связей СП, 1 ноября коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки порядка поступления валютной выручки от реализации и (или) использования природного сырьевого компонента низкообогащенного урана в 2000-2001гг. и своевременного перечисления ее в федеральный бюджет. В материалах, представленных на заседании отмечалось, что в 1993г. между правительствами России и США было заключено соглашение "Об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия", которым предусматривалась переработка высокообогащенного урана в низкообогащенный уран для использования в качестве топлива в энергетических атомных реакторах. В 1994г. во исполнение этого соглашения ОАО "Техснабэкспорт" и американская корпорация "ЮСЕК" заключили контракт по реализации высокообогащенного урана, извлекаемого из ядерного оружия, со сроком действия до 2013г.

В материалах, представленных на заседание коллегии, отмечается, что валютная выручка от реализации природного сырьевого компонента низкообогащенного урана за 2000-2001гг. составила 145,9 млн. долл., которые были перечислены "Техснабэкспортом" в федеральный бюджет. Однако из-за отсутствия порядка зачисления валютных поступлений средства переводились как в рублях, так и в долларах США. В результате, при конвертации валюты взималась комиссия уполномоченного банка, что привело к уменьшению доходов федерального бюджета на сумму 4,4 млн. руб. Проверкой также установлено, что на территории США находятся 87,4 тонны урановой продукции, поставленной "Техснабэкспортом" в 1993-1994гг. При этом Минатом России до настоящего времени не оформил с правительством США гарантии сохранности и возврата урана в Россию. По итогам обсуждения Коллегия Счетной палаты приняла решение направить представления в правительство России и Минатом России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания России.