Аналитики подвергают большому сомнению прогнозированный рост уровня добычи "Газпрома". Скептическое отношение экспертов к обещаниям руководства компании объясняется падением спроса на российский газ в Европе.
Руководство "Газпрома" анонсировало своим акционерам увеличение в 2013 г. объемов добычи на 2%. Таким образом, предполагаемый годовой объем газодобычи составит 495,7 млрд куб.м. Более значительный рост предполагается в 2014 и 2015 гг. - 6,3%, т. е. до 518 млрд куб.м.
Основной прирост добычи ожидается на месторождениях Ямала, в остальных регионах объемы будут уменьшаться и только в Надым-Пуртазовском районе останутся неизменными.
Так, основная надежда "Газпрома" - Бованенковское месторождение в Ямальском районе ЯНАО. Участок был запущен в эксплуатацию в 2012 г., пока удалось добыть только 5 млрд куб.м газа, однако на 2013 г. этот показатель составит 40 млрд куб.м, а к 2015 г. - 80 млрд куб.м.
С прогнозами "Газпрома" не согласны некоторые эксперты, считающие ожидания компании завышенными. Так, Sberbank CIB считает, что объемы добычи "Газпрома" не только не увеличатся, но и уменьшатся уже к 2020 г.
Андрей Полищук, аналитик Raiffeisenbank, предполагает, что рост добычи недостижим в свете падения спроса на российский газ в Европе. Так, прогнозированное увеличение объемов поставок с 138,8 млрд куб.м до 151,8 млрд куб.м Полищук считает маловероятным, поскольку высокая цена, устанавливаемая "Газпромом", и тотальный переход европейских энергетических и промышленных мощностей на использование угля не дадут возможности нарастить экспорт.
В то же время Николай Подлевских, руководитель аналитического подразделения "Цэрих Кэпитал Менеджмент", считает, что экспорт на уровне 151,8 млрд куб.м в Европу вполне возможен до тех пор, пока у ЕС не появится равноценный поставщик. Однако данная ситуация сохранится лишь до того времени, когда США, Австралия и Катар начнут поставлять в Европу сжиженный природный газ.