Вернуться ко всем новостям

Украина. Завершилась конференция "Нефть и газ Украины 2002"

10.11.2002
Седьмая Международная конференция Украинской нефтегазовой академии (УНГА) "Нефть и газ Украины 2002", проходившая на прошлой неделе в Киеве, собрала 548 участников.
На пленарном заседании выступили заместитель Госсекретаря Минтопэнерго Богдан Клюк с приветствием от Премьер-министра Украины Анатолия Кинаха, президент УНГА Михаил Ковалко о деятельности УНГА, представитель EAGE Гельмут Гартнер, который в своем выступлении отметил, что "в Украине есть хорошая геологическая и геофизическая школа, и хорошие традиции, которыми стоит поделиться с западными учеными. И сегодняшняя конференция должна стимулировать обмен знаниями и опытом".
Первый заместитель Госсекретаря Минэкоресурсов Украины Степан Лизун затронул вопрос финансирования отрасли на 2003 год. По его словам, из 362 млн. гривень, запланированных на геологоразведочные работы, 262 млн. гривень из спецфонда уходит в общий фонд, а такой подход фактически сведет отрасль на нет.

После пленарного заседания участники конференции работали по секциям:
"Геология нефти и газа, геофизические методы исследования и нетрадиционные методы подготовки нефтегазоресурсной базы";
"Технология и техника бурения скважин, раскрытие и испытание пластов";
"Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений";  
"Экология и проблемы нефтегазового комплекса" и др..
По итогам конференции на заключительном пленарном заседании было принято Решение, в котором, в частности, отмечается, что утверждение Верховной Радой Украины положения об отнесении в бюджете Украины на 2003 год 262 млн. грн из специального фонда на ГРР в общий фонд, будет иметь крайне негативные последствия для проведения работ по наращиванию отечественной ресурсно-сырьевой базы нефти, газа и других полезных ископаемых.