Вернуться ко всем новостям

О проблемах нефтепереработки в России

06.04.2013

В нефтеперерабатывающей отрасли России сложилась сложная ситуация. Низкая глубина переработки нефти на большинстве российских НПЗ (не более 45-50 %) и увеличение доли экспорта темных нефтепродуктов является следствием рыночных изменений, произошедших со времени разработки существующей системы расчета экспортных пошлин.

Абсолютные цифры экспортной выручки при действующей формуле совершенно определенно стимулируют замещение сырой нефти низкокачественным "полуфабрикатом". Потери федерального бюджета при этом составляют около 2 млрд дол., а компании "Транснефть" - 300 млн дол./г.

Отрицательная прибавочная стоимость темных нефтепродуктов на территории России сразу становится положительной за рубежом, после того как попадают на западные НПЗ с высокой глубиной переработки и превращаются в качественный конкурентоспособный продукт. Образовавшаяся разница в прибавочной стоимости также остается за рубежом. В условиях, когда произведенный товар стоит дешевле исходного сырья, необходимо принимать безотлагательные меры по компенсации последствий экономического парадокса, сложившегося на внутреннем рынке темных нефтепродуктов.

Экспертные оценки убедительно свидетельствуют о том, что формула расчета экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты нуждается в корректировке, причем не за счет снижения пошлин на экспорт сырой нефти и высококачественные нефтепродукты (что приведет к снижению экспортной выручки), а за счет увеличения пошлин на продукцию НПЗ с низкой глубиной переработки. Эта мера направлена на то, чтобы сделать невыгодным их массовое производство и экспорт, а также компенсировать потери бюджета от замещения нефти "самоварной" продукцией в общем экспортном потоке. Данный шаг также призван стимулировать сокращение доли производств с низкой глубиной переработки на территории Российской Федерации.

Экспертная группа считает, что второй блок вопросов связан с проблемами логистики и контроля за подключением существующих и вновь строящихся НПЗ. Размещение НПЗ на концах экспортных веток продиктовано сугубо конъюнктурными соображениями и направлено исключительно на использование "слабых" мест в системе экспортного регулирования. С точки зрения рыночной экономики, такие явления вполне объяснимы и прогнозируемы. Но в тех случаях, когда речь заходит о спланированном строительстве нескольких НПЗ-"самоваров" в одном регионе с последующим требованием подключить их к российской системе магистральных трубопроводов, напрашивается очевидный вывод - группа местных предпринимателей, заручившихся поддержкой регионального руководства, использует административный ресурс с целью получить доступ к крупным объемам российской нефти, чтобы переработав ее в продукт первичной переработки с низкой себестоимостью, извлечь существенную выгоду от последующей продажи, в том числе, за рубеж. На языке нефтяников это называется "испортить нефть".

Необходимо подчеркнуть, что объемы заявок на поставку нефти на такие НПЗ весьма велики (речь идет в совокупности о миллионах тонн в год), и в случае их удовлетворения экспортный график транспортировки нефти, в том числе на премиальных направлениях, может серьезно пострадать.

Третий важный фактор, негативно влияющий на развитие нефтепереработки в стране, по мнению Экспертной группы, - отсутствие единой системы регулирования и контроля за деятельностью НПЗ. Не посягая на рыночные принципы деятельности их владельцев, необходимо четко и последовательно отстаивать экономические интересы страны, которые напрямую связаны с экспортными отчислениями в федеральный бюджет и повышением общей конкурентоспособности российской нефти и продуктов ее переработки на мировых рынках.

По итогам заседания члены Экспертной группы пришли к выводу, что для преодоления сложившейся ситуации в нефтеперерабатывающей отрасли страны, необходимо предпринять ряд первоочередных мер:

1. Изменить систему расчета экспортных пошлин таким образом, чтобы производство и экспорт низкокачественных темных нефтепродуктов стал экономически невыгоден.

2. Отменить уведомительный характер регистрации всех проектируемых, строящихся и реконструируемых НПЗ на территории Российской Федерации. Организовать обязательную регистрацию всех российских НПЗ в "Реестре учета заводов в Российской Федерации" Минэнерго России на основе специально разработанных технических требований (в том числе, к глубине переработки).

3. Определить единый государственный орган, выполняющую функцию контроля за регистрацией НПЗ и их соответствием разработанным техническим требованиям.

Экспертная группа ОАО "АК "Транснефть"

Источник информации:
EnergyLand.info
Яндекс.Метрика