Вернуться ко всем новостям

Rio-Zim ожидает предложения о покупке Murowa Diamonds от Rio

01.05.2013

Компания RioZim, обладающая правом преимущественного выкупа 78%-ной доли Rio Tinto в действующем в Зимбабве алмазодобывающем предприятии Murowa Diamonds, сообщила, что она ожидает соответствующего предложения от своего партнера, еще не приняв решение в отношении данного актива.

Издание Zimbabwe Independent процитировало заявление управляющего директора RioZim Эштона Ндлову (Ashton Ndlovu) о том, что окончательное решение будет зависеть от того, какую цену предложат участники рынка за имеющуюся 22%-ную долю RioZim в данном предприятии.

"Да, мы имеем преимущественное право на приобретение 78% в Murowa Diamonds, принадлежащих Rio Tinto, но в зависимости от оценки актива мы будем выступать либо как покупатели, либо как продавцы, - отметил Ндлову. - Мы получаем некоторые запросы и видим интерес участников рынка к нашей доле".

В последнее время Rio Zim с трудом держалась на плаву, в прошлом году ее задолженность перед пятью основными банками-кредиторами оценивалась в 91 млн дол., из которых 60 млн дол. составляли проценты по долговым обязательствам.

Бекинкоси Нкомо (Bekinkosi Nkomo), исполняющий обязанности финансового директора RioZim, заявил, что с тех пор задолженность сократилась до 45 млн дол., а ее полная выплата ожидается в течение 24-26 месяцев.

Компания заявила, что принятая стратегия направлена на возвращение рентабельности деятельности в текущем году и освобождение от задолженности перед местными банками.

После того, как Rio Tinto объявила о своих планах по выходу из алмазного бизнеса, было выявлено несколько компаний-кандидатов, которые могли бы выкупить долю Rio в Murowa.

Помимо алмазного рудника Мурова (Murowa) Rio Tinto владеет алмазными шахтами в Австралии и Канаде. Впрочем, потенциальные претенденты на покупку актива будут вынуждены соблюдать законодательство Зимбабве об индигенизации, которое предусматривает ограничение доли иностранных компаний до 49%.

В 2012 г. объем алмазодобычи Murowa вырос на 9% до 313 000 кар по сравнению с 285 000 кар, полученными в 2011 г.

Источник информации:
Rough and polished