Вернуться ко всем новостям

Кимберлийский процесс может запретить экспорт алмазов из Центрально-Африканской Республики

09.05.2013

Как ожидается, Кимберлийский процесс (КП) в ходе встречи на этой неделе приостановит экспорт алмазов из Центрально-Африканской Республики (ЦАР).

Агентство Reuters приводит слова нового председателя КП Уэлила Нхлапо (Welile Nhlapo), который заявил во время ежегодного собрания Всемирного алмазного совета (World Diamond Council) в Израиле в понедельник, что у его организации, контролирующей торговлю алмазами, имеются доказательства того, что повстанцы используют в своих целях алмазы.

Режим президента ЦАР Франсуа Бозизе (Francois Bozize) был свергнут в марте прошлого года новым лидером Мишелем Джотодиа (Michel Djotodia) после того, как он привел тысячи повстанцев из коалиции "Селека" в столицу страны Банги.

"Имеется достаточно доказательств того, что алмазы используются повстанцами, добывавшими их и торговавшими ими с целью приобретения необходимых ресурсов, которые им удалось получить для того, чтобы свергнуть существовавшее избранное правительство", - сказал он.

По словам Нхлапо, в районах, контролируемых повстанцами, все еще продолжается добыча алмазов.

"Добываемые там алмазы находятся не в том месте, где они могут пройти все процедуры, которые соответствуют правилам КП", - отметил он.

Reuters сообщает, что ЦАР дала согласие принять участие во встрече 10 мая с тем, чтобы обсудить возможность разрешения миссии наблюдателей от КП установить, что происходит в районах добычи.

Источник информации:
Rough and polished