Вернуться ко всем новостям

Индийский импорт железной руды может достичь 1 млн т в месяц

13.05.2013

На протяжении последнего десятилетия индийский экспорт железной руды в Китай серьезно влиял на ее спотовые цены на мировом рынке. Индия занимала третье место в мире по объемам экспорта железной руды после Австралии и Бразилии, отправляя за рубеж более 100 млн т/г. или около половины своей добычи. Однако два года назад страна превратилась в импортера данного металлургического сырья.

Согласно прогнозам, в 2013 г. индийский импорт железной руды может составить 1 млн т в месяц, тогда как индийские добыча и экспорт продолжат снижение.

Выявление нелегальных рудников и фактов коррупции привело к запрету на добычу железной руды в индийских штатах Карнатака, Орисса и Гоа. Также на объемах экспорта негативно сказалось повышение экспортной пошлины с 20% в 2011 г. до 30%.

Хотя Верховный суд Индии недавно вновь разрешил нескольким десяткам из примерно 170 рудников в штате Карнатака продолжить добычу, тем не менее, на возобновление операций у них, согласно новым правилам, может уйти около года. Приблизительно 50 рудников, скорее всего, уже не смогут открыться.

Таким образом, вышеназванные проблемы в Индии отразились на росте цен на железную руду на мировом рынке. На прошедшей неделе цена на железорудную мелочь Fe 62% в порту Тяньцзиня была на уровне 130 дол./т CFR.

Своего пика, 192 дол./т, цена на железную руду достигла в феврале 2011 г., а в сентябре 2012 г. она упала до трехлетнего минимума - 87,5 дол./т.