Вернуться ко всем новостям

Противники добычи сланцевого газа в Литве ударят по Chevron спецналогом

14.05.2013

Компания Chevron критикует планы литовских парламентариев обложить добычу сланцевого газа 40%-ным налогом, сообщает портал Rosbalt.ru.

По сведениям литовских СМИ, ряд депутатов предложил внести поправки в закон о нефтегазовых ресурсах. Они предполагают установить налог на добычу сланцевого газа в размере 40%, а на добычу природного газа - 25%.

Литовская "дочка" американской компании - Chevron E&P Lietuva направила письмо в комитет сейма Литвы по бюджету и финансам, а также в комитет по охране окружающей среды, где изложила свою позицию. По мнению Chevron, предлагаемые изменения в закон о нефтегазовых ресурсах противоречат Конституции республики, так как дискриминируют компании, разрабатывающие месторождения нетрадиционных углеводородов.

"Предлагаемые изменения... необоснованны, не имеют под собой экономических оснований, и, если будут приняты, то окажут отрицательное воздействие на промышленность, поскольку создадут менее привлекательные условия для инвестиций и разведки возможных углеводородных ресурсов в Литве", - говорится в письме.

В настоящее время налог, которым облагаются добывающие компании, не превышает 20%, сообщают литовские СМИ.

Раньше противники разведки ресурсов сланцевого газа на территории Литвы делали акцент на том, что используемые при добыче нетрадиционных углеводородов технологии опасны для экологии и могут привести к отравлению водоносных пластов. Теперь они сменили тактику. По мнению литовских политологов, перенос антисланцевой борьбы в налоговую плоскость позволит противникам разведки и добычи сланцевого газа заручиться поддержкой тех депутатов сейма, которые не против разработки таких месторождений, однако являются сторонниками повышения налогов с добывающих компаний "по норвежскому образцу".

Компания Chevron в прошлом году выиграла международный тендер на разведку и добычу сланцевого газа и нефти в Литве. Американцы намерены начать поиск сланцевого газа на Шилутско-Таурагском участке в Западной Литве площадью 1,8 тыс.кв.км и ждут разрешения регулирующих органов республики.

Источник информации:
RusEnergy