Вернуться ко всем новостям

Rio Tinto надеется начать экспорт меди с рудника Ую-Толгой через неделю

15.05.2013

Австралийская компания Rio Tinto заявила, что она надеется в ближайшие дни получить окончательное разрешение от монгольских властей в отношении начала отгрузки запасов меди с рудника Ую-Толгой, расположенного на юге пустыни Гоби.

Компания зашла в тупик в переговорах с монгольским правительством касательно размера пошлин. По данным Rio Tinto, отгрузка и транспортировка меди с рудника, как ожидается, начнется через неделю. Если все пойдет в соответствии с планами, то компания сможет приступить к промышленному производству металла раньше установленного срока, который до этого был запланирован на конец июля 2013 г.

Rio Tinto сократила поставки медных концентратов в связи с оползнем, имевшим место на ее меднопорфировом руднике Бингем-Каньон (Bingham Canyon) в американском штате Юта. Компания успешно восстановила работу транспортера и, как сообщается, уже начала подъем руды, но худшего качества.

Rio Tinto рассчитывает, что отгрузка с Ую-Толгой компенсирует ее убытки на Бингем-Каньон.

Правительство Монголии подписало сделку с Rio Tinto в 2009 г., и ему в проекте принадлежит 34% акций, которые могут быть увеличены до 50% только через 30 лет. За ожидаемый 45-летний срок службы Ую-Толгой должен ежегодно производить примерно 450 тыс.т меди и 330 тыс. унций золота.