Вернуться ко всем новостям

Украина заинтересована в участии Китая в модернизации металлургического комплекса и разработке редкоземельных металлов

15.05.2013

Украина заинтересована в привлечении китайских компаний к участию в модернизации металлургического комплекса, а также совместной разработке и производстве редкоземельных металлов на территории Украины.

Об этом в интервью УКРИНФОРМу сказал заместитель министра иностранных дел Украины Виктор Майко, который в конце прошлой недели провел в Пекине встречи в МИД КНР и с руководством ряда крупных компаний, в частности национальной корпорации China Minmetals Corporation, а также Китайской ассоциации редкоземельных металлов.

"Речь должна идти... о совместном участии с китайскими партнерами в активной модернизации того, что сегодня есть на Украине, потому что сегодня около 70% металлургических мощностей в нашей стране нуждаются в модернизации и переоснащении", - отметил В.Майко.

Говоря о встрече с генеральным секретарем Китайской ассоциации редкоземельных металлов, дипломат сообщил, что речь не идет о покупке в Китае редкоземельных металлов, но украинская сторона заинтересована "в совместной разработке, в совместном производстве и в совместной поставке на разные рынки совместно произведенной (на Украине) продукции".

По его словам, на Украине этот сектор "весьма недоизучен и даже недоразвит".

В то же время Китай является сегодня одним из лидеров по технологиям добычи, обработки и производства редкоземельных металлов. (КНР, являясь крупнейшим производителем и экспортером редкоземельных металлов, использующихся для производства высокотехнологичной продукции, удовлетворяет более 90% мирового спроса в них).

Источник информации:
Первый Национальный канал