Вернуться ко всем новостям

Мировые калийные гиганты дают шанс новичкам

16.05.2013

Стагнация на мировом калийном рынке заставила даже такого гиганта, как американская Mosaic, отложить до лучших времен реализацию новых проектов. Похожие настроения царят и в ряде других компаний отрасли.

Для российских калийщиков это скорее хорошая новость, ведь это дает шанс закрепиться на рынке новым игрокам - "Еврохиму" и "Акрону", которые рассчитывают запустить свои проекты в ближайшие годы.

Бразильская Vale надеется продать свой калийный проект в Аргентине - Рио Колорадо (Rio Colorado) за 2,2 млрд дол. Компания BHP Billiton пока не приняла решение, стоит ли вкладывать свыше 10 млрд дол. в калийный проект Джансен (Jansen) в Канаде.

Константин Юминов из Raiffeisenbank видит в этом возможность для действующих игроков. "Раньше были опасения, что через три-четыре года на калийном рынке предложение значительно превысит спрос, что вызовет спад цен. Сейчас эта опасность постепенно нивелируется", - объясняет он.

"Ценность проектов "Акрона" и "Еврохима" только растет за счет того, что другие игроки отказываются от своих планов" - уверен Константин Юминов.

Источник информации:
RCC.ru