Вернуться ко всем новостям

Монголия намерена постепенно отказаться от импорта российского топлива

17.05.2013

Власти Монголии диверсифицируют каналы поставок топлива, значительные объемы которого традиционно поступают в страну из России, в основном с НПЗ "Роснефти".

Монголия подписала с китайской компанией PetroChina ("дочка" государственной China National Offshore Oil Corporation) контракт о поставках нефтепродуктов, которые производятся из добываемой в Монголии нефти, сообщает гонконгская газета Asia Times.

Около 90% потребностей Монголии в горючем покрывается за счет импорта из России. В 2012 г. страна импортировала 1,2 млн т нефтепродуктов, из которых 64% поставила "Роснефть". Как объяснил министр недр Монголии Даваажав Ганкуянг, страна намерена изменить ситуацию, когда топливо поступает по одному маршруту (из России), и развивает сотрудничество с другими поставщиками, что уже дает позитивные результаты.

Схема по переработке монгольской нефти на китайских НПЗ позволяет снизить стоимость импортируемого горючего на 100-170 дол./т по сравнению с российскими поставками. Кроме того, вырабатываемое в Китае топливо выше качеством и соответствует стандарту "Евро-3", тогда как из России поступает бензин АИ-92, соответствующий нормам "Евро-2".

Добыча нефти и ее переработка на мини-НПЗ была организована в Монголии в 1960-е годы советскими специалистами. После пожара в 1969 г., уничтожившего предприятие, восстанавливать его не стали.

Вся добываемая в Монголии нефть доставляется автотранспортом в Китай.

В планах монгольских властей - к 2015 г. построить собственный нефтеперерабатывающий завод мощностью 2 млн т/г. Реализацией проекта занимается совместное монгольско-японское предприятие Darkhan-Petroleum.

Источник информации:
RusEnergy