Вернуться ко всем новостям

Oxus Gold в 2012 г. получила 6,84 млн долларов чистого убытка

20.05.2013

Британская Oxus Gold Plc по итогам 2012 г. получила 6,837 млн дол. чистого убытка против 22,6 млн дол. чистой прибыли в 2011 г., говорится в отчете компании.

По данным на 8 мая текущего года, на балансе компании находится около 1,1 млн дол. денежных средств и эквивалентов.

Oxus продолжает судебные разбирательства с правительством Узбекистана в связи с планами по ликвидации СП Amantaytau Goldfields, в котором компания владеет долей в 50%. С июля 2011 г Oxus через арбитражный суд пытается добиться за свою долю выплаты компенсаций, они оцениваются аудиторами международной PricewaterhouseCoopers (PwC) от 661,8 до 480,3 млн дол.

В феврале этого года Хозяйственный суд Навоийской области Узбекистана признал Amantaytau Goldfields банкротом.

В январе 2011 г. Узбекистан принял решение о ликвидации СП в связи с низкой эффективностью реализации программы развития предприятия и увеличения добычи золота. В свою очередь, соучредитель СП - британская Oxus Gold Plc заявила о намерении подать в международный арбитраж на правительство Узбекистана в связи с планами ликвидации предприятия.

В 2003 г. СП Amantaytau Goldfields ввело в строй на месторождении Амантайтау первую очередь золотоизвлекательной фабрики общей стоимостью 31 млн дол. На сегодня СП является единственным предприятием с иностранными инвестициями в золотодобывающей отрасли Узбекистана.

Проектная мощность предприятия по переработке окисленных руд составляет 1 млн т/г. и производство 6,3 т золота. Акционерами СП Amantaytau Goldfields являются британская Oxus Gold Plc (50%), Госкомгео (40%) и "Навоийский ГМК" (10%).