Вернуться ко всем новостям

Производство урана по конверсионной технологии на базе УМК в Казахстане начнется в 2020 году

24.05.2013

Производство урана по конверсионной технологии канадской компании Cameco на базе Ульбинского металлургического комбината в Казахстане начнется в 2020 г., сообщил в среду старший вице-президент и главный операционный директор канадской компании Роберт Стин.

"Меморандум о договоренности, подписанный с "Казатомпромом", предусматривает передачу нашей собственной конверсионной технологии в целях строительства и эксплуатации высокоэффективного и экологически безопасного завода, который будет перерабатывать 6 тыс.т урана в год на базе Ульбинского металлургического комбината в Усть-Каменогорске, … введение этой технологии в Казахстане формально начнется с началом строительства завода в 2018 г., производство, как ожидается, начнется в 2020-м", - сказал Стин на заседании совета иностранных инвесторов.

"«Ульбинский комбинат - идеальное место, принимая во внимание его историю металлургического производства и доступность инфраструктуры, технической экспертизы и квалифицированной рабочей силы для поддержки нового конверсионного завода. Мы рады сотрудничеству с "Казатомпромом" и УМК по работе над предварительным технико-экономическим обоснованием и ожидаем перейти к самой фазе ТЭО в 2014 г.", - добавил он.

Стин также заявил, что технологии и экспертные знания, которые Cameco принесет в Казахстан в соответствии с этим соглашением, поддержат "стремление Казахстана стать наиболее интегрированным игроком в глобальной атомной промышленности".

Источник информации:
WebMetal.ru.