Вернуться ко всем новостям

Киргизия передает "Газпрому" госпакет акций национальной компании "Кыргызгаз"

27.05.2013

Правительство Киргизии утвердило проект соглашения между Киргизией и Россией, согласно которому государственный пакет акций национальной газовой компании ОАО "Кыргызгаз" переходит к российскому "Газпрому". Об этом сообщил представитель пресс-службы правительства республики, передает РИА Новости .

Договоренность о приобретении киргизского национального газового оператора российской компанией была достигнута во время визита президента РФ Владимира Путина в Бишкек осенью прошлого года. Киргизская сторона заявила, что готова передать "Газпрому" 75% государственного пакета акций "Кыргызгаза" за символическую цену в 1 доллар. Долг компании на сегодняшний день составляет 38 млн дол. "С момента передачи госпакета акций ОАО "Кыргызгаз" открытому акционерному обществу "Газпром" все долговые обязательства переходят российской стороне.

В соответствии с соглашением ОАО "Газпром" гарантирует вложение инвестиций в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры страны в размере не менее 20 млрд руб. в течение пяти лет", - сообщил собеседник агентства. После подписания соглашения "Газпром" будет осуществлять поставки и распределение природного газа на территории республики, а также строительство, реконструкцию и эксплуатацию газотранспортной и газораспределительной систем страны.

В настоящий момент Киргизия не добывает своего природного газа, полностью завися в этом вопросе от соседних государств - Казахстана и Узбекистана. Власти республики рассчитывают, что "Газпром" также займется изучением и освоением двух газоносных площадей на юге республики "Майли-Суу-4" и "Кугарт". Что позволит республике обеспечивать внутренние потребности в природном газе, которая составляет около 500 млн куб.м/г.