Вернуться ко всем новостям

"Мечел" намерен привлечь у ВЭБа 2 млрд дол. и создать с ним СП для разработки Эльги в Якутии

27.05.2013

"Мечел" нашел способ привлечь у ВЭБа 2 млрд дол. на разработку Эльгинского угольного месторождения без увеличения долга - он намерен отдать банку долю в проекте и часть построенной для него инфраструктуры. Об этом пишут сегодня "Ведомости" со ссылкой на одного из контрагентов компании и двух близких к ней источников.

Представитель "Мечела" от комментариев отказался, представитель банка сказал лишь, что ВЭБ "рассматривает заявку компании".

В середине апреля старший вице-президент по финансам "Мечела" Станислав Площенко заявил, что компания рассчитывает получить у ВЭБа проектное финансирование на освоение Эльгинского угольного месторождения.

Для того чтобы не увеличивать долговую нагрузку (на конец 2012 г. чистый долг "Мечела" составил 9,6 млрд дол.) и не нарушать банковские ковенанты по привлеченным синдицированным кредитам (к 30 июня 2013 г. отношение долг-EBITDA компании не должен быть выше показателя 7,5),

"Мечел" может реорганизовать часть активов, которые имеют отношение к Эльгинскому комплексу, и отдать долю в них ВЭБу в обмен на финансирование, сообщил один из собеседников "Ведомостей". По его словам, в эту компанию будет передана лицензия на месторождение, а также инфраструктура - железнодорожная ветка от Байкало-Амурской магистрали.

В развитие Эльгинского месторождения уже вложено порядка 2 млрд дол., большая часть из которых была потрачена на строительство 316 км железной дороги до месторождения.

После объявления финансовых результатов за 2012 г. гендиректор "Мечела" Евгений Михель заявил, что в 2013 г. компания намерена снизить капитальные затраты на 67% до 400 млн дол. (в 2012 г. "Мечел" инвестировал в развитие 1,2 млрд дол.). По его словам, порядка 130 млн дол. будет направлено на поддержание мощностей, оставшаяся часть - на инвестпроекты: универсальный рельсобалочный стан (потратит около 70-100 млн дол.), Эльгинское угольное месторождение (100 млн дол.) и реконструкцию порта Посьет (20-25 млн дол.).

"Мечел" является одной из ведущих российских компаний. Бизнес "Мечела" состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии.

Председателю совета директоров ОАО "Мечел" Игорю Зюзину принадлежит 66,76% акций компании, остальным менеджерам компании принадлежит менее 1% акций.

Источник информации:
БизнесТАСС