Вернуться ко всем новостям

Уход инвесторов угрожает гвинейским бокситным амбициям

29.05.2013

Гвинейская Республика, расположенная на западе Африки, обладает богатыми запасами бокситов, но отсутствие интереса со стороны мировых инвесторов бьет по амбициозным планам ее правительства, которое надеялось повысить объемы добычи.

Экономика этой страны, по большей части, зависит от добычи полезных ископаемых. Согласно статистике, Гвинея стоит на шестом месте в списке крупнейших мировых производителей бокситов. Правительство Гвинеи в начале этого года сообщало о своих планах в ближайшие четыре года увеличить добычу бокситов в стране более чем в три раза - с 18 млн т в 2012 г. до 60 млн т к 2017 г.

Горнодобывающая отрасль по всему миру в последнее время сталкивается с серьезными проблемами. Многие компании распродают активы и неохотно идут на новые инвестиции. Падение цен на сырье, рост производственных расходов и ослабление спроса на мировом рынке вынуждает их сворачивать добычу. Помимо всех вышеперечисленных факторов, горнодобывающий сектор Гвинеи имеет свои собственные проблемы, в том числе неустойчивую политическую ситуацию в стране.

Недавно BHP Billiton и материнская компания Global Alumina продали их долю в СП Guinea Alumina Corp. (GAC) своим ближневосточным партнерам Dubal и Mubadala. Компания Rio Tinto также сократила инвестиции в железорудный проект (Simandou) Симанду, который после выхода на полную мощность мог бы стать крупнейшим в Африке. В дополнение к этому, компания Русал сообщила о решении продать свою долю в проекте (Dian-Dian) Диан-Диан.