Вернуться ко всем новостям

Украина планирует в 2013 году увеличить добычу урана

28.05.2013

Госпредприятие "Восточный горно-обогатительный комбинат" ("ВостГОК", Желтые Воды Днепропетровской обл.) планирует в 2013 г. произвести 1,05 тыс.т концентрата природного урана, что на 9,4% больше, чем в 2012 г. (960,2 т). Об этом со ссылкой на генерального директора предприятия Александра Сорокина сообщается в корпоративной газете "ВостГОКа".

"Несмотря на трудности, - а это практически полное отсутствие бюджетного финансирования на развитие, - комбинат уже в текущем году выйдет на отметку в 1050 т металла в год. Крайне необходимо существенно наращивать объемы производства, хотя обеспечение выполнения этой задачи целиком лежит на плечах комбината", - приводит газета слова главы предприятия.

Он также сообщил, что сегодня на Новоконстантиновском месторождении создана почти вся необходимая инфраструктура, а разведанные запасы составляют почти 100 тыс.т в пересчете на концентрат урана.

В то же время для вывода Новоконстантиновской шахты на проектную мощность необходимо достроить главный ствол, подъемное устройство, главную вентиляционную установку, закладочный комплекс и железнодорожную ветку. Стоимость проекта составляет более 6 млрд грн, из которых 1 млрд грн необходимо инвестировать в ближайшее время.

Для финансирования проекта "ВостГОК" ищет внебюджетные источники, в частности ведутся переговоры с банками.

Гендиректор предприятия уточнил, что для обеспечения кредита необходимо строгое выполнение госпредприятием "НАЭК "Энергоатом" условий договора на реализацию произведенного концентрата урана и необходимость разработки нового соглашения с НАЭК.

В 2011 г. "ВостГОК" представил проект технико-экономического обоснования промышленного освоения Новоконстантиновского месторожденя общей стоимостью 6,5 млрд грн. В качестве основного источника финансирования предполагается привлечение внебюджетных средств в виде банковских кредитов, а также собственные средства предприятия, полученные в ходе реализации проекта. Документ предусматривает выход на проектную мощность месторождения по добыче 2,5 тыс.т урана в течение пяти лет при необходимом финансировании.

ВостГОК - единственное на Украине и крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды. Ежегодные потребности украинских АЭС в уране составляют 2,4 тыс.т, тогда как собственная добыча на сегодня составляет лишь около 0,85 тыс.т в год.

Источник информации:
Российское атомное сообщество