Вернуться ко всем новостям

Венесуэла и Chevron договорились выделить 2 млрд дол. на добычу нефти

28.05.2013

Государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA и американская Chevron подписали в понедельник соглашение об открытии финансовой линии в виде корпоративного кредита для увеличения добычи нефти совместным предприятием Petroboscan, сообщают местные СМИ.

СП было создано в 2006 г. для работы на месторождении Боскан (Boscan) в венесуэльском штате Сулия. Сейчас 60% СП принадлежат PDVSA, остальные находятся в собственности Chevron. Запасы Боскана оцениваются в 1,5 млрд барр. сверхтяжелой нефти.

В соответствии с условиями подписанного соглашения дополнительное финансирование в размере 2 млрд дол. должно обеспечить рост добычи нефти с нынешних 107 тыс. барр. в день до 127 тыс., сообщил министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес. Обслуживание кредита обойдется Венесуэле в Libor + 4,5% годовых на срок до 2026 г.

Как отмечают эксперты, данное соглашение послужит реализации планов венесуэльских властей увеличить к 2019 г. ежедневную добычу нефти до 6 млн барр. При этом у PDVSA есть и более оптимистичный план по повышению уровня добычи на Боскане, чтобы уже к 2019 г. она составила 150 тыс. барр. в день.

Источник информации:
РИА Новости