Вернуться ко всем новостям

Глава Карелии "будет очень серьезно разбираться" с АО "Карелэнерго", которое ограничило поставку энергоресурсов на "Карельский окатыш"

18.11.2002
"Я категорический противник ограничений подачи электроэнергии, по этому факту будем разбираться очень серьезно, и у нас есть возможности защитить интересы предприятия". Такое заявление во время визита на ОАО "Карельский окатыш" сделал глава Республики Карелия Сергей Катанандов, комментируя ограничения подачи электроэнергии, введенные "Карелэнерго" в начале октября 2002г. в отношении этого предприятия.

Как сообщили АБН в пресс-службе "Карельского окатыша", в результате неправомерных действий энергетиков предприятие было вынуждено остановить одну обжиговую машину в цехе производства окатышей, а также 7 из 10-ти секций дробильно-обогатительной фабрики. Эти вынужденные действия повлекли за собой снижение производства концентрата на 15 тыс. тонн и окатышей на 10 тыс. тонн в сутки и, как следствие, поставило под угрозу срыва выполнение плана отгрузки потребителям, в том числе и зарубежным, продукции предприятия. Потери "Карельского окатыша", по предварительным данным, превысили 6,5 млн. руб. Взаимоотношениям градообразующего предприятия Костомукши с "Карелэнерго" во время визита в этот город главы Карелии С.Катанандова было уделено особое внимание. Как отметил глава республики, "мы договорились, что в ближайшее время повышения тарифов не будет. Сделаем все, чтобы ваше предприятие могло получать электроэнергию на федеральном рынке".

В ходе совещания на предприятии констатировалось, что "Карельский окатыш" сегодня находится в сложном финансово-экономическом положении, поэтому, как и в прошлом году, комбинат работает ниже уровня рентабельности. По итогам 9 месяцев 2002г. предприятие произвело более 5,1 млн. тонн окатышей, что даже выше, чем предполагалось по бизнес-плану. Однако, несмотря на это, в связи с более низкими ценами на окатыши в 1-м полугодии текущего года и резким ростом цен на услуги естественных монополистов, финансовый результат по итогам 9 месяцев сложился хуже, чем планировалось. По этой причине предприятию пришлось ограничить инвестиционную программу и значительно усилить работу по сокращению затрат, в том числе за счет снижения затрат на энергоресурсы. В частности, комбинат проводит работу по выходу на ФОРЭМ (Федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности), что позволит покупать электроэнергию значительно дешевле, чем сегодня. Кроме того, в течение последних двух лет комбинат проводит модернизацию производства, результатом которой является снижение потребления мазута.