Вернуться ко всем новостям

В будущем году начнет работу совместное казахстанско-российско-киргизское предприятие "Заречное" по производству урановой продукции

20.11.2002
В будущем году начнет работу совместное казахстанско-российско-киргизское предприятие "Заречное" по производству урановой продукции (урановый концентрат, используемый в качестве топлива для АЭС). Учредителями СП являются Национальная атомная компания Казахстана "Казатомпром" (45% акций), российское "Атомредметзолото" (45%) и киргизский Кара-Балтинский горно-рудный комбинат (10%).

Разработка урана будет вестись на крупном месторождении "Заречное" (Южно-Казахстанская область), объем запасов которого составляет около 19 тыс. тонн урана. Добытый уран предполагается поставлять на переработку в Киргизию, на Кара-Балтинский горно-рудный комбинат. Во времена Советского Союза это предприятие было ведущим по производству урановых концентратов.

Как заявляют специалисты комбината, на первом этапе (в 2003-2006 годах) СП "Заречное" будет производить до 500 тонн урана в год. Впоследствии планируется довести ежегодный объем производства до 700-800 тонн в год. Урановый концентрат, произведенный на киргизском комбинате, будет поставляться в Россию.

Сейчас в России действует 29 ядерных реакторных установок на АЭС, которые потребляют более 4 тыс. тонн урана в год. Еще 2,2 тыс. тонн поставляется на атомные электростанции ряда стран (Польша, Венгрия и др.), построенные во времена СССР. При этом сама Россия сейчас производит около 2 тыс. тонн урана в год. Большая часть урановых месторождений, которыми владел Советский Союз, осталась на территории Казахстана и Узбекистана. Дефицит урана в России восполняется за счет стратегических запасов этого сырья, сделанных еще в советские времена.