Сырьевая зависимость характерна не только для российской экономики в целом, но и для тех регионов, в недрах которых добываются столь важные для страны полезные ископаемые, говорится в исследовании рейтингового агентства РИА Рейтинг по итогам 2012 года.
Как сообщают авторы исследования, позиции в рейтинге потеряли сразу несколько добывающих регионов России, поставляющих на внешний и внутренний рынок газ, уголь, железную руду и цветной металл: соответственно, это Ямал, Кузбасс, Белгородская область, Красноярский край.
При этом сохранили свои высокие позиции нефтяные регионы - Югра и Тюменская область по-прежнему на третьем и четвертом местах.
"Ухудшение конъюнктуры на некоторых рынках сырьевых товаров отразилось на позициях в рейтинге отдельных регионов. Для иллюстрации можно привести Кемеровскую область (опустилась с 17-е на 26-е место). Добыча угля в регионе выросла на 5%, но его цена на мировых рынках за год сократилась почти на 20%, что негативно сказалось на позициях ведущего российского угледобывающего региона", - сообщают авторы исследования.
Три позиции за два года потерял Ямало-Ненецкий автономный округ - в 2011 г. он "скатился" с пятого на шестое место, в 2012-м - с шестого на восьмое. По мнению экспертов, одной из причин стала ситуация на мировом рынке газа - рост конкуренции на европейском рынке, падение цен, из-за чего Россия вынуждена сокращать экспорт, в том числе и с Ямала как главного российского поставщика газа.
Сильно упал рейтинг Красноярского края - если в 2011 г. по сравнению с 2010-м он опустился всего на одну позицию, с седьмой на восьмую, то по итогам прошлого года край "вывалился" за пределы первой десятки и стал 14-м.
Эксперты объясняют это неблагоприятной ситуацией на мировом рынке цветных металлов - никель за год подешевел на 23,3%, алюминий - на 15,7%, медь - на 9,9%. "Норильский никель" сократил производство никеля на 1,5%, меди - на 3%.
Белгородская область пострадала из-за того, что снизился спрос на железную руду со стороны Китая и ее экспорт в эту страну из России сократился вдвое, говорится в исследовании.
"Значительная часть этой продукции производится в Белгородской области. И хотя производство железной руды в области сохранилось на уровне прошлого года, но доходы сократились из-за снижения цены. Последнее повлияло на снижение доходов консолидированного бюджета региона", - говорят авторы рейтинга.
При этом они признают, что падение Белгородской области с 10-го на 20-е место произошло еще и из-за снижения показателя иностранных инвестиций на душу населения в 2012 г., которые до этого резко выросли в 2011-м - тогда область шагнула с 16-го места сразу на шесть позиций вперед.
Рейтинг социально-экономического положения регионов рассчитывался на основе агрегирования групп показателей, характеризующих экономическую, социальную и бюджетную сферы. Каждая группа показателей включает ряд количественных индикаторов, данные по которым доступны на официальных интернет-ресурсах Росстата и Минфина. Всего для построения рейтинга использовалось 16 количественных показателей. Рейтинг построен на основе объективных показателей официальной статистики, доступных широкому кругу заинтересованных пользователей.
Рейтинг разработан в рамках совместного проекта с газетой "Московские Новости", агентством "Прайм", радиостанцией "Эхо Москвы" и газетой "Известия". Полную версию исследования читайте на сайте РИА Рейтинг: