Вернуться ко всем новостям

В государственную собственность вернулись 5 % акций "АЛРОСА"

25.11.2002
В государственную собственность в лице Минимущества вернулись 5 процентов акций (10 тыс акций) компании "АЛРОСА", ранее закрепленных за фондом "Гарантия". Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом журналистам сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Он напомнил, что фонд был лишен полномочий по управлению расположенным на территории РСФСР государственным имуществом еще постановлением правительства РФ от 1993 года. Таким образом, фонд "Гарантия", не являясь собственником 5 проц акций "АЛРОСА", осуществлял владение ими незаконно, отметил Кудрин. Теперь владельцам этого пакета акций стало государство, а уполномоченным по его управлению - Минимущество.

По данным независимых экспертов, рыночная стоимость 5-проц пакета составляет от 50 до 100 млн долларов. Уже сейчас дивиденды от возвращенного государству пакета принесут ежегодно в бюджет страны от 1 до 2 млн долларов.

Вице-премьер также сообщил, что Генпрокуратура усмотрела в ряде действий бывшего руководства фонда состав преступления по статье 160 УК /растрата/. В настоящее время, согласно решению учредителей, фонд возглавил полковник запаса, ветеран чеченской кампании, почетный контрразведчик Алексей Скрябин. Он будет принимать решение о будущем фонда "Гарантия" с учетом того, что в настоящее время законодательство запрещает федеральным органам власти быть учредителями в коммерческих структурах.