Вернуться ко всем новостям

Fitch: распад калийного картеля более выгоден для "Уралкалия"

06.08.2013

Fitch Ratings отмечает, что распад калийного картеля приведет к резкому снижению цен, но также, вероятно, ограничит приход на этот рынок новых игроков, что представляло собой угрозу для существующих участников рынка. Если движение в сторону усиления ценовой конкуренции продолжится, это благоприятно отразится на производителях с более низкими затратами, которые могут быстро увеличить объемы производства.

К таким производителям относится российская компания ОАО "Уралкалий", действия которой повлекли за собой распад картеля. Денежные затраты ФОБ у "Уралкалия" составляют менее 100 дол./т. Таким образом, по затратам "Уралкалий" входит в первый квартиль компаний в мире, а значит сохранит приемлемые уровни маржи, даже если цены упадут на 25% до 300 дол./т.

Производители в третьем и четвертом квартиле, такие как немецкая K+S (затраты у которой составляют около 250 дол./т), будут испытывать гораздо более сильное давление в результате фундаментального изменения цен.

Североамериканские производители калия также могут столкнуться с некоторым снижением прибыльности в случае падения цен. Наиболее высокие затраты на производство у компаний в провинции Саскачеван: на уровне около 200 дол./т. При этом в Северной и Южной Америке не ожидается снижения объемов продаж ввиду географических преимуществ. Однако экспортные поставки североамериканского трейдера Canpotex в Китай и Индию могут подвергнуться определенному замещению.

Источник информации:
RCC.ru