Вернуться ко всем новостям

На Металлургическом заводе им А. К. Серова успешно завершен эксперимент по переработке концентрата Богословского рудоуправления с повышенным содержанием железа

22.11.2002
Экспериментальные работы, проведенные специалистами центральной заводской лаборатории в агломерационном цехе, показали хорошие результаты. Целью данного эксперимента была отработка технологии агломерации при спекании концентрата Богословского рудоуправления с повышенным содержанием железа (58%). При использовании данного концентрата необходимо было получить агломерат с такой прочностью, которая бы обеспечивала хороший ход доменной печи.

Исследовательские работы проводились в три этапа, на каждом из которых менялись условия для подтверждения каждого предположения эксперимента. Результаты первых двух этапов показали, что доменные печи действительно могут работать на агломерате с повышенным содержанием железа. На третьем было доказано, что опробованная технология приводит к существенной экономии сырья, повышению производительности и снижению себестоимости чугуна. По словам и. о. начальника ЦЗЛ Евгения Перминова, главный успех эксперимента заключается в том, что все расчетные данные, которые приводились перед его началом, подтвердились непосредственно в работе.

Справка:
Металлургический завод им. А. К. Серова основан в 1894 году. С 2000 года входит в сферу влияния УГМК. Численность работающих по состоянию на начало 2002 года – 9 705 чел. Основная продукция: широкая номенклатура углеродистых и легированных сталей, литейный и передельный чугун, калиброванный и сортовой прокат, буровой пустотелый прокат, железный купорос. В прошлом году предприятием было выпущено товарной продукции на 2871 млн. рублей (или 115,8% к 2000 году).