Вернуться ко всем новостям

Добыча жирного газа в Надым-Пуртазовской зоне к 2020 г. вырастет вдвое

01.09.2013

ОАО "СибНАЦ" (Тюмень) обосновало сырьевую базу для реализации проекта по строительству продуктопровода "Ямал - Поволжье" на 2013 - 2030 гг.. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу президента Татарстана.

Инициаторами строительства продуктопровода в сентябре 2012 г. выступили главы Татарстана, Башкортостана и Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Однако некоторые специалисты Минэнерго РФ считают, что реализация проекта может быть затруднена из-за отсутствия необходимых запасов сырья.

"Анализ построен на основе программного комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и севера Красноярского края, а также на основе генеральной схемы развития газонефтяной промышленности России, - сообщила директор департамента анализа ТЭК ОАО "СибНАЦ" Лариса Нечипорук в докладе на заседании совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга" под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова.

"Согласно карте ЯНАО, было выделено пять зон - в соответствии с существующей и планируемой инфраструктурой магистрального транспорта углеводородного сырья. Так, Ямальская зона будет развиваться своим путем, еще одна зона планируется к разработке после 2030 г., а Уренгой-Ямбургская, Восточная и Южная зоны были объединены в так называемую Надым-Пуртазовскую зону", - рассказала Нечипорук.

Добыча жирного газа в Надым-Пуртазовской зоне в 2011 г. составила 98 млрд куб.м. В настоящее время это 100% добываемого жирного газа в ЯНАО. В перспективе весь жирный газ будет добываться в Надым-Пуртазовском регионе. К 2020 г. добыча составит, по прогнозным оценкам, 221 млрд куб.м, что в 2,2 раза больше, чем в настоящее время.

"Некое падение добычи после 2020 г. обусловлено тем, что сюда не включены запасы будущих открытий и введенных в разработку месторождений. То есть, скорее, такого падения не произойдет, а будет стабильная добыча на уровне 200-220 млрд куб.м жирного газа в год", - уточнила Ничипорук.