Вернуться ко всем новостям

Австралийская Iluka Resources усиливает позиции на рынке титанового сырья для сульфатного производства диоксида титана

02.09.2013

Продуцент титанового минерального сырья австралийская компания Iluka Resources согласилась приобрести выпущенный акционерный капитал компании Sri Lankan PKD Resources и ее лицензионные участки с россыпной титано-циркониевой минерализацией.

Iluka Resources получила права собственности еще на три других участка в том же районе, так что в результате компания имеет ресурсы россыпей, содержащих 56 млн т тяжелых минералов при бортовом содержании 3%, включая 37 млн т ильменита, 2 млн т рутила и 1,9 млн т циркона.

"Эти россыпи являются типичными прибрежно-морскими пляжными россыпями и не имеют вскрыши, что делает их идеально пригодными для низкозатратной открытой разработки", - утверждает компания. Ильменит, содержащийся в россыпях, в основном подходит для сульфатного способа производства пигментного диоксида титана; и это было одной из причин приобретения этих активов компанией.

Ранее Iluka Resources была сфокусирована на производстве титанового сырья для хлоридного способа производства пигментного диоксида титана, но теперь она решила усилить свои позиции возможностью поставок на рынок сырья для сульфатного производства, включая Китай.

По этой причине компания начала производство кислотно растворимого синтетического рутила, который будет высокосортным сырьем для сульфатного производства диоксидтитанового пигмента. Компания также отмечает, что из шриланкийского ильменита можно будет получать титановый шлак, который будет использоваться как в сульфатном, так и в хлоридном производстве диоксида титана.

Хотя Iluka Resources согласилась приобрести весь выпущенный акционерный капитал компании PKD Resources, имеются еще неразрешенные вопросы с правительством Шри-Ланка.

"Законодательство в настоящее время ограничивает иностранное участие в ланкийских компаниях 49%, хотя было может быть получено разрешение на приобретение до 100%", - отмечает Iluka Resources.

Дополнительно, в настоящее время, согласно политике правительства Шри-Ланка, чтобы получить горную лицензию требуется какая-то форма переработки сырья. "Это требование будет разъяснено правительством страны в свое время", - утверждает компания.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»