Вернуться ко всем новостям

Международный арбитраж признал незаконной конфискацию проектов ConocoPhillips в Венесуэле

06.09.2013

Месторождения ConocoPhillips в Венесуэле были незаконно конфискованы правительством страны в 2007 г. Об этом говорится в сообщении компании со ссылкой на решение Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (International Centre for Settlement of Investment Disputes, ICSID) при Всемирном банке.

Арбитражный процесс касался конфискации месторождений тяжелой нефти Петрозуата (Petrozuata) и Хамака (Hamaca), а также проекта разработки месторождения Корокоро (Corocoro). "Сегодняшнее решение является значительным событием. Арбитражный процесс продолжится, чтобы определить размер компенсации, которую получит ConocoPhillips", - говорится в сообщении.

После прихода Уго Чавеса к власти в Венесуэле в 1999 г., страна проводила национализацию в разных отраслях промышленности, в том числе в нефтяной и золотодобывающей. Многие бывшие собственники предприятий в связи с этим обратились в международный арбитраж.

В декабре 2011 г. Международная торговая палата постановила выплатить Exxon Mobil 908 млн дол. компенсацию за национализацию проекта Серро-Негро (Cerro Negro) в 2007 г. Однако тогда сумма компенсации значительно разошлась с желаниями нефтяной компании, передает Прайм.