Вернуться ко всем новостям

Киргизия запретила китайской "Кайди" добычу на Караказыке

07.09.2013

Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам Кыргызстана приостановило действие лицензии китайской компании ООО "Кайди" на освоение участков месторождения Караказык в Ошской области, Чон-Алайского района, сообщает ведомство.

Приостановлены лицензии: 1632-АЕ и 1633-АЕ (14.02.2010 - 31.12.2015) на разработку участка Левобережный и Рудного тела N2 месторождения Караказык (золото, серебро и медь). Караказык относится к месторождениям с очень богатым содержанием драгметаллов в руде - до 14 г/т. Запасы участка Левобережный оцениваются в 9 т.

Решение принято по ходатайству депутата от парламентской фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошовой, представляющей интересы местного населения.

По ее словам, население до сих пор не в курсе, на каких условиях китайская компания в течение трех лет разрабатывает данное месторождение.

"Разработка ведется с нарушениями экологии. Кроме того, местное население до сих пор не знает, сколько процентов остается Кыргызстану от добываемых полезных ископаемых, выражают опасения, что добыча ведется в ущерб интересам государства", - сказала "Вечернему Бишкеку" Джолдошова.