Вернуться ко всем новостям

Centerra получит от Киргизии 100 млн долларов за 50% Кумтора

10.09.2013

Киргизия заплатит 100 млн дол. канадской Centerra Gold, чтобы получить 50% в новом совместном предприятии по освоению месторождения Кумтор, говорится в сообщении компании.

Киргизское правительство и Centerra заключили меморандум о реструктуризации соглашения, по условиям которого республике принадлежит 32,7% акций канадской компании, в обмен на этот пакет Киргизия получит 50% в новом СП, Centerra будет принадлежать остальная часть. Меморандум предстоит одобрить совету директоров Centerra.

При этом соглашение по Кумтору, заключенное в 2009 г., останется в силе, включая налоговые вопросы, однако претензии к Centerra по экологии будут отозваны. Канадская компания останется оператором проекта, совет директоров нового предприятия будет состоять из равного числа представителей сторон.

Рабочие консультации между Centerra и правительством Киргизии о реструктуризации соглашения по Кумтору начались в августе текущего года.

В конце прошлого года госкомиссия выявила ряд нарушений при заключении соглашения, допущенных в 2009 г. прежними властями республики, а также экологические и технические нарушения при добыче золота. Правительству республики было поручено до начала сентября провести переговоры с компанией и при отсутствии консенсуса инициировать расторжение соглашения в одностороннем порядке.