Вернуться ко всем новостям

Rio Tinto Alcan празднует выпуск первого металла на алюминиевом заводе с новейшими электролизерами AP60 в провинции Квебек, Канада (полная версия)

11.09.2013

Компания Rio Tinto Alcan (алюминиевое подразделение компании Rio Tinto) получила 7 сентября первый металл на новом электролизере AP60 на алюминиевом заводе Арвида (Arvida) в районе Сагеней-Лак-Сен-Жан (Saguenay-Lac-Saint-Jean), провинция Квебек, Канада.

Завод Арвида является технологическим центром по разработке и внедрению новой технологии электролиза алюминия AP60. На заводе установлена серия из 38 электролизеров AP60 первого поколения с параметрами: сила тока 570 кА, производительность 4,3 т/сутки, потребление электроэнергии 13,3 МВт/т алюминия. Производительность нового электролизера на 67% выше, чем широко распространенного в мире электролизера AP30 и на 39% выше, чем у электролизера AP36.

Постепенный вывод завода на полную мощность, составляющую 60 тыс.т/г. алюминия, продолжится в течение нескольких недель. Стоимость сооружения завода составила 1,1 млрд дол.

Новая технология была разработана компанией Rio Tinto Alcan в исследовательской лаборатории (Laboratoire de Recherche des Fabrications) в г.Сен-Жан-де-Морьен, Франция.

Планируется строительство второй очереди предприятия, на которой будут задействованы усовершенствованные электролизеры AP60 второго поколения на силу тока 600 кА, производительностью 4,5 т/сут, с потреблением электроэнергии менее 13 МВт/т алюминия. Полная мощность производства на 272 электролизерах составит 460 тыс.т/г. алюминия.

Общие инвестиции в проект составят 3,6 млрд дол.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»