Вернуться ко всем новостям

Ростех и группа ИСТ вложат 1 млрд долларов в добычу РЗМ из монацита с уральских складов

12.09.2013

Холдинг, одним из крупнейших потребителей которого будет Ростех, планирует вложить в разработку редкоземельных металлов около 1 млрд дол. в течение пяти лет. Инвестиции в переработку концентрата на складе в Красноуфимске входят в эту сумму.

Контрольный пакет созданного в начале этого года холдинга TriArkMining, который будет заниматься добычей и переработкой редкоземельных металлов, принадлежит Группе ИСТ Александра Несиса, 25% плюс одна акция - "дочке" Ростеха РТ-Глобальные ресурсы, оставшиеся 25% минус две акции - инвестфонду, имя которого компании не раскрывают.

TriArkMining выиграло право на приобретение 82653 т концентрата монацита, хранящегося на складах государственного предприятия Уралмонацит в Свердловской области. Совместное предприятие планирует добыть около 40000 т редкоземельных элементов из концентрата монацита в течение семи или восьми лет, начиная с 2015 г.

Концентрат в этих запасах богат тяжелыми редкоземельными металлами, используемыми в производстве мощных магнитов для автопрома и оборонной промышленности. Тяжелые редкоземельные металлы более ценны, чем чаще встречающиеся легкие металлы этой группы.

Около 70% всех редкоземельных металлов (в РФ - прим.MetalTorg.Ru) потребляет российская электроника, примерно 25%- Росатом, 5% - металлурги, в качестве добавок к легированным сталям, рассказывал ранее Рейтер источник в Ростехе. По его словам, российские государственные резервы редкоземельных металлов подходят к концу, а основной их производитель Китай недавно резко поднял цены.

По прогнозам экспертов, к 2020 г. спрос на РЗМ в России достигнет 5-7 тыс.т/г., по более оптимистичному сценарию - почти 13 тыс.т.

При этом, потребности мирового рынка РЗМ к 2015 г. составят 180 тыс.т. Спрос на РЗМ будет быстрее всего расти в таких областях: производство постоянных магнитов, металлургия и катализаторы.

Китай в 2013 г. ограничит производство редкоземельных металлов на уровне 93800 т.

Источник информации:
Торговая система MetalTorg.Ru