Вернуться ко всем новостям

Контракт "Нафтогаза" с RWE позволит Киеву закачивать в ПХГ 10 млрд кубов газа ежегодно

12.09.2013

Подписанное НАК "Нафтогаз Украины" и немецким концерном RWE соглашение о хранении газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) позволяет до 2017 г. поставлять по 10 млрд куб.м газа в год, пишет сегодня "Коммерсантъ-Украина".

Накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что "Нафтогаз Украины" и немецкий концерн RWE 5 сентября заключили контракт на хранение газа в украинских ПХГ. Министр не уточнил подробности контракта. Ранее Ставицкий сообщал, что RWE с сентября начнет закачку газа в украинские ПХГ.

Как рассказал газете представитель отдела корпоративных коммуникаций RWE Майкл Мерфи, соглашение было подписано с компанией RWE Supply &Trading. В прошлом году объем потребления на Украине составил около 54 млрд куб.м. "Что касается сроков, цен, окончательных объемов и потоков: как правило, мы не раскрываем информацию о наших сделках, и это правило распространяется и в данном случае", - заявил Мерфи. Получаемый от RWE газ будет храниться в украинских подземных хранилищах (ПХГ).

Как отмечает газета, данное соглашение необходимо для своповых поставок, которые должны помочь уменьшить зависимость Украины от российского газа и снизить его цену. Однако для осуществления этих планов необходимо добиться согласия Словакии.

Источник информации:
Прайм