Вернуться ко всем новостям

"Норникель" ведет переговоры с BHP Billiton и Rio Tintо о совместном развитии Масловского месторождения

16.09.2013

"Норильский никель" ведет переговоры с BHP Billiton и Rio Tintо о совместном развитии Масловского платино-медно-никелевого месторождения в Норильском промышленном районе. Об этом сообщает сегодня газета "Ведомости" со ссылкой на совладельца и генерального директора компании Владимира Потанина.

Как ранее сообщал в интервью ИТАР-ТАСС заместитель генерального директора ОАО ГМК "Норильский никель" Павел Федоров, источниками финансирования разработки Масловского месторождения могут быть внутренние ресурсы компании, проектное финансирование, а также приглашение крупных иностранных компаний к долевому участию.

Компания сейчас оформляет лицензию на Масловское месторождение. На пике добычи в 2020-е годы там планируется добывать порядка 1 млн унций (31 т) металлов платиновой группы.

Совет директоров крупнейшего в мире производителя никеля - ГМК "Норильский никель" - одобрил новую стратегию развития компании на среднесрочную перспективу (до 2017-2018 гг.) в рамках которой намерен сконцентрироваться на развитии своего Заполярного филиала, развивать производство с перспективой увеличения в нем доли платиноидов, а также оптимизировать портфель активов, избавившись от зарубежных.

"Норильский никель" отказался от предыдущих планов еще более диверсифицироваться и заниматься добычей и переработкой руд других металлов, но в то же время планирует увеличивать производство платиноидов и меди, хотя и не в ущерб основной продукции - никелю.

Масловское платино-медно-никелевое месторождение обладает запасами никеля по категории С1+С2 в размере 728 тыс.т, меди - 1,122 млн т, кобальта - 34 тыс.т, палладия - 35,462 тыс. унций, платины - 12,475 млн унций, золота - 1,318 млн унций.

ГМК "Норильский никель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

В 2012 г. "Норникель" произвел 300,34 тыс.т никеля, 84,9 т палладия, 363,8 тыс.т меди и 21,2 т платины.

Источник информации:
Ведомости