Вернуться ко всем новостям

Активный рост нефтяных котировок 25 ноября вызван информацией о пожаре на крупнейшем нефтяном хранилище в Кувейте (сессия на IPE)

26.11.2002
Торги на International Petroleum Exchange (IPE) в Лондоне 25 ноября начались с повышения котировки Brent на 22 цента относительно установившейся накануне официальной цены закрытия. Сессия открылась ценой первой сделки 25,43 долл./барр. Дальнейший ход торговой сессии сопровождается стабильным ростом котировок. Последние сделки с нефтяными фьючерсами по состоянию на 14:02 мск составляют (долл./барр.): - Brent (биржевая сессия на IPE) - 25,46 (+0,25) при диапазоне котировок 25,41-25,53; - Light Sweet (электронные торги в системе NYMEX ACCESS) - 26,99 (+0,23) при диапазоне котировок 26,85-27,12.

Активный рост нефтяных котировок на электронных торгах и с началом торгов на бирже в Лондоне был вызван информацией о пожаре на одном из крупнейших нефтехранилищ в Кувейте. Пожар стал причиной остановки нефтедобычи на месторождении Бурган, где ежедневно добывается порядка 1,25 млн барр./нефти, сообщает агентство Platts. В связи с пожаром в ближайшие два-три дня будет сокращена переработка нефти на НПЗ в Аль-Ахмади с 450 тыс. барр./день до 340 тыс. барр./день. Официальная квота нефтедобычи Кувейта составляет 1,741 млн барр./день. Реально Кувейт поставляет на рынок более 1,9 млн барр. нефти ежедневно. Сильную поддержку продолжают оказывать нефтяному рынку события в Ираке, куда сегодня прибыла первая рабочая группа инспекторов ООН. Инспектора 27 ноября приступят к проверке военных объектов. Намерения ОПЕК рассмотреть вопрос о сокращении поставок нефти, приближение зимы в северном полушарии и предстоящая общенациональная забастовка в Венесуэле также продолжают двигать нефтяные котировки вверх, отмечают аналитики.