Вернуться ко всем новостям

Petropavlovsk продает россыпи на Колыме за 25 млн долларов

18.09.2013

ГК "Петропавловск" (Petropavlovsk Plc) заключила соглашение с ОАО "Сусуманзолото" (Магаданская область) о продаже ему своей доли в 76,62% в ОАО "ГДК "Берелех", которое занимается освоением россыпных месторождений золота на Колыме, говорится в сообщении золотодобывающей компании.

Сумма сделки составляет 25 млн дол. Компания планирует получить одобрение ФАС и акционеров. Привлеченные средства Petropavlovsk планирует направить на сокращение долга.

"Решение о продаже этого не стратегического актива позволит нам снизить долговую нагрузку и сфокусироваться на развитии рудных месторождений в Амурской области", - отметил председатель совета директоров Petropavlovsk Питер Хамбро.

Первые 5 млн дол. по сделке "Сусуманзолото" должно заплатить не позднее десяти бизнес-дней с даты заключения соглашения, остальные 20 млн дол. - в течение десяти дней после получения необходимых одобрений.

По итогам 2012 г. ГДК "Берелех" произвела 52,5 тыс. унций золота (1,6 т) при себестоимости 1400 дол./унция, это 57% от россыпного производства и 7% от общего производства золота компании за 2012 г. Производство в 2013 г. ожидается на уровне прошлого года. Прибыль "Берелеха" до налогообложения в 2012 г. составила 6 млн дол.

Производство ГДК "Берелех" в сентябре и октябре текущего года будет включено в результаты Petropavlovsk за 2013 г., это никак не отразится на прогнозе компании по году.

ОАО "Сусуманзолото" разрабатывает месторождения россыпного золота в Магаданской области, имеет 10 драг - это самый большой дражный флот в России. По итогам сезона 2012 г. предприятия "Сусуманзолото" увеличили добычу золота на 14% до 3,7 т. Председатель совета директоров компании Владимир Христов владеет 79,57%. В конце 2012 г. "Сусуманзолото" приобрело у Petropavlovsk 65% акций в ЗАО "ЗРК "Омчак" (Забайкалье).