Вернуться ко всем новостям

Уголь привлекает Alexkor больше, чем алмазы

19.09.2013

Южноафриканская государственная алмазодобывающая компания Alexkor планирует заняться добычей угля, в то время как алмазный сектор страны переживает спад.

Издание Businessday сообщает, что Alexkor скорее всего будет сотрудничать с развивающимися компаниями, занятыми в добыче черного угля, чтобы поставлять сырье государственной энергетической компании Eskom в объеме около 10 млн т угля в год, а также известь для ее предприятий по десульфуризации.

Может оказаться, что деятельность Alexkor, которая еще не приобрела концессии для разведки или добычи угля, будет фактически дублировать цели другой государственной компании - African Exploration, Mining and Finance Corporation (AEMFC), которая специализируется на добыче угля и поставляет сырье Eskom.

"Похоже, что несколько разных подразделений решили заняться бизнесом самостоятельно, - заявил представитель Демократического альянса (Democratic Alliance) Джеймс Лоример (James Lorimer). - Я думаю, что эта затруднительная ситуация ничем хорошим не закончится".

Однако заместитель министра по государственным предприятиям Булелани Магванише (Bulelani Magwanishe) заявил, что между Alexkor и AEMFC не возникнет конфликта интересов.

"Это наша обязанность как правительства - мы должны защитить страну от нового энергетического кризиса. Сотрудничество и взаимодействие между государственными предприятиями имеет очень большое значение", - сказал Магванише.

По словам заместителя министра, Eskom нуждается в поставках 60 млн т угля в год, поэтому в этой нише достаточно места и возможностей для деятельности AEMFC, Alexkor, а также частных компаний.

Магванише заявил, что алмазодобывающий сектор ЮАР переживает спад: в 2012 г. объемы производства алмазов сократились до 7 млн кар, по сравнению с пиковым показателем в 15 млн кар, зарегистрированным в 2005 г.

Он также отметил, что в своей нынешней форме Alexkor не является жизнеспособной и устойчивой компанией, ей необходимо либо адаптироваться к новым условиям, либо она прекратит деятельность.

Alexkor занимается добычей алмазов в районе Рихтерсвельд (Richtersveld).

Источник информации:
Rough and polished