Вернуться ко всем новостям

Запасы трудноизвлекаемой нефти в РФ, Аргентине и Алжире намного больше, чем в США - IHS

20.09.2013

Запасы трудноизвлекаемой нефти на месторождениях России, Аргентины и Алжира намного больше, чем запасы в регионах, лежащих в основе сланцевого бума в США. Это позволит существенно увеличить мировые поставки нефти в следующем десятилетии, приводит издание Wall Street Journal доклад исследовательской организации IHS.

По данным IHS, на месторождении Vaca Muerta в Аргентине, Баженовской свите в Западной Сибири и Silurian в Алжире можно добыть намного больше нефти, чем в сланцевых районах Bakken в Северной Дакоте и Eagle Ford на юге Техаса.

Извлекаемые запасы 23 месторождений, находящихся за пределами США и Канады и являющихся наиболее перспективными с точки зрения добычи сланцевой нефти, по оценке IHS, составляют 175 млрд барр. против приблизительно 40 млрд барр. на аналогичных месторождениях Северной Америки. IHS полагает, что эти месторождения имеют потенциал производить после 2020 г. до 5 млн барр. в день, что больше нынешнего показателя по добыче в Канаде и Ираке.

"Повлияет ли это на рынок? Да. Когда на рынок поступает 5 млн барр. нефти в день, это всегда значимо", - сказал сотрудник IHS Стив Трэммел (Steve Trammel).

В то же время эксперты IHS отмечают, что стоимость добычи трудноизвлекаемой нефти в Северной Америке намного ниже, чем в других странах, в связи с чем стоимость самого сырья в этих странах будет выше. К примеру, средняя стоимость бурения одной скважины в Северной Америке оценивается в 5,6 млн дол., в других странах - 8 млн дол.

Источник информации:
Нефть России