Вернуться ко всем новостям

СП Statoil и "Роснефти" по разработке шельфовых участков заработают в начале 2014 года

26.09.2013

Совместные предприятия (СП) норвежской Statoil и "Роснефти" по разработке участков в Охотском и Баренцевом морях приступят к работе в начале 2014 г. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил вице-президент Statoil по разведке месторождений Нильс Телнэс.

Общий объем финансирования проектов, в котором "Роснефть" обеспечит 66,67%, а Statoil 33,33%, Телнэс отказался назвать, но оценил стоимость ввода одной подобной скважины в 100 млн дол.

Первая скважина на участке "Магадан-1" будет пробурена в 2016 г., на Лисянском участке - в 2017 г., на Кашеваровском и Персеевском - в 2018 г.

Вице-президент Statoil добавил, что в течение пяти-шести лет СП будут вводить на этих месторождениях ежегодно по одной скважине.

В настоящее время Statoil участвует только в одном действующем добычном проекте в России - совместно с "Роснефтью" - это Харьягинское месторождение, где доля добычи норвежской компании составляет 8 тыс.барр/сут.

В июле "Роснефть" заявила, что приступает к проведению полевых сейсморазведочных работ на лицензионных участках Лисянский, Кашеваровский и "Магадан-1" на шельфе Охотского моря.

В середине сентября совет директоров "Роснефти" одобрил сделки в рамках реализации совместных проектов с норвежской компанией Statoil по четырем участкам.

В частности, речь идет о СП Magadanmorneftegaz S.A.R.L. (в рамках проекта "Магадан 1"), Lisyanskmorneftegaz S.A.R.L. (в рамках проекта в рамках проекта "Лисянский"), Kashevarmorneftegaz S.A.R.L. (в рамках проекта "Кашеваровский") и Perseymorneftegaz S.A.R.L. (в рамках проекта в Баренцевом море).

"Роснефть" вносит в виде займов 66,67% от необходимой суммы финансирования затрат на создание вспомогательных активов, связанных с разработкой и добычей.

В мае 2012 г. "Роснефть" и Statoil подписали соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым предполагается совместное освоение участков российского шельфа Баренцева и Охотского морей. Соглашение предусматривает сотрудничество сторон в создании совместного предприятия для освоения Персеевского лицензионного участка в Баренцевом море и трех участков - Магадан-1, Лисянского и Кашеваровского - в Охотском море. Доля Statoil в проекте составит 33,33%.

В соответствии с окончательными соглашениями, Statoil полностью профинансирует работы на указанных участках по геологоразведке в соответствии с согласованными программами работ. Statoil возместит "Роснефти" исторические затраты и 33,3% от стоимости расходов российской компании за оплату лицензий.

Источник информации:
БизнесТАСС