Вернуться ко всем новостям

Пропускная способность нефтепровода Баку-Супса будет увеличена до 155 тыс. баррелей в сутки

28.11.2002
Компания ВР Azerbaijan направила правительству Грузии письмо с просьбой увеличить пропускную способность нефтепровода Баку-Супса до 155 тыс. баррелей в сутки. Грузинское правительство удовлетворило эту просьбу, и сейчас идет работа по определению экологической надежности трубопровода. Об этом сообщил посол Грузии в Азербайджане Зураб Гумберидзе.

В бакинском представительстве ВР подтвердили эту информацию, сообщив, что на сегодня пропускная способность нефтепровода Баку-Супса со 115 тыс. баррелей в сутки доведена до 140 тыс. баррелей. Увеличение пропускной способности трубопровода было достигнуто при минимальных финансовых затратах за счет увеличения мощности насосных станций, расположенных на данном маршруте. Планируемое же увеличение до 155 тыс. баррелей будет достигнуто за счет применения в трубопроводе химических реагентов, что приведет к уменьшению давления в трубе и тем самым увеличит его пропускную способность.

Как отметили в ВР, необходимость увеличения пропускной способности трубопровода Баку-Супса вызвана тем, что добыча нефти на платформе "Чираг-1" в скором времени вырастет. Сегодня здесь идет бурение 18-ой по счету скважины, которая будет эксплуатационной. Ее проектная глубина 6700 метров. Завершение бурения ожидается в конце этого - начале следующего года. В настоящее время суточная добыча на месторождении "Чираг" составляет 130 тыс. баррелей.