Вернуться ко всем новостям

Для преодоления кризиса в Печорском угольном бассейне Правительство Коми решило заключить соглашение с компанией "Байкал-Уголь"

28.11.2002
Сибирская угольная энергетическая компания "Байкал-Уголь" поможет Правительству Коми преодолеть кризис в угольной отрасли республики. Как заявил сегодня, 26 ноября, на пресс-конференции Глава Коми Владимир Торлопов, 22 ноября Правительство республики на своем заседании решило заключить соглашение с этой компанией.

Для реализации соглашения решено создать управляющую компанию - ОАО "Печоруголь", куда республика внесет принадлежащие ей пакеты акций предприятий "Воркутауголь" и "Интауголь", а "Байкал-Уголь" - более 20 миллионов долларов. Полученная сумма позволит "Печоруглю" принять участие в торгах, на которых будут выставлены пакеты угольных предприятий Коми, находящиеся в российской собственности. Глава РК подчеркнул, что в новой компании республике будет принадлежать блокирующий пакет акций (25 процентов плюс одна акция). Поэтому все решения в "Печоругле" будут приниматься только с одобрения властей региона.

По словам В.Торлопова, выбор Правительства Коми пал на эту компанию в силу нескольких причин. Уголь - основной бизнес СУЭК, компания контролирует 70 процентов объема добычи энергетических углей России. "Байкал-Уголь" делает ставку на развитие угледобывающих регионов, и будет в комплексе решать проблемы сразу двух шахтерских городов Коми - Воркуты и Инты. Принимая решение, Правительство республики учло интересы самых широких масс населения, начиная от шахтеров и заканчивая мэрами Воркуты и Инты, депутатами Государственного Совета Коми, отметил Глава РК.

"Делая выбор в пользу СУЭК, я исходил, прежде всего, из интересов республики, ее жителей. Надеюсь, что "Байкал - Уголь" не забудет про социальную сферу, и в то же время будет инвестировать средства в модернизацию наших шахт", - заявил В.Торлопов. Компания приняла на себя обязательства участвовать в социальных и экономических программах важных для Коми.

"Байкал-Уголь" - единственная в России вертикально интегрированная угольная компания. С начала года предприятия "Байкал-Угля" добыли 41,25 миллиона тонн твердого топлива. Позитивные результаты работы угольных разрезов в октябре позволили значительно сократить отставание по объемам добычи от достигнутого в 2001 году уровня. На конец сентября 2002 года это отставание составляло 14,57 миллиона тонн, а на конец октября - 10,46 миллиона тонн.

Сегодня Коми владеет 21,89 процента акций "Воркутаугля". Федеральный пакет составляет 38,41 процента, а 14,46 процента акций предприятия принадлежит ОАО "Северсталь". Республика контролирует чуть менее 25 процентов ценных бумаг "Интаугля", еще 60,5 процента ценных бумаг интинского угледобывающего концерна находится в федеральной собственности.