Вернуться ко всем новостям

ГМК "Норильский никель" рассматривает возможность использования дирижаблей

27.11.2002
"Норильский никель" рассматривает возможность использования дирижаблей. Известно, что использование этого вида транспорта было прекращено в начале прошлого века из-за ряда крупных аварий, убедивших производителей дирижаблей в недостаточной их безопасности. Однако на данный момент конструкторы разных стран предлагают вполне жизненные и обусловленные конъюнктурой рынка проекты.

Современные дирижабли лишены многих недостатков своих предшественников. Они способны поднимать и транспортировать различные негабаритные и неделимые грузы большой массы — буровые вышки, ажурные металлические конструкции, передвижные комплексы различного назначения. Среднее время непрерывного полета транспортного дирижабля может составлять несколько суток, при скорости около 100–130 км/час, а с дозаправкой — 30 и более суток. Таким образом, можно преодолеть расстояние 3–5 тыс. км. Потом аппарат мягко причаливает к мачте, что не требует специальной инфраструктуры в виде аэродрома или посадочной полосы.

По данным западных экспертов, сегодня мировая потребность в дирижаблях различной грузоподъемности и назначения, составляет около 1300 единиц. Как правило, это крупные нефтяные и газовые компании, а также занимающихся разработкой новых месторождений в труднодоступных районах Севера, "на материке" и морском шельфе. Одна из заинтересованных компаний - "Норильский никель". Во что, в конце концов, преобразуется эта заинтересованность, неизвестно, но, видимо, у норильчан есть шанс в будущем увидеть плывущий над Норильском дирижабль.