Вернуться ко всем новостям

Китайская Tewoo приобретет долю в месторождении железной руды в Сьерра-Леоне

30.09.2013

Китайская корпорация Tewoo - Tianjin Materials and Equipment Group Corp приобретет у горнодобывающей компании African Minerals Ltd долю в 16,5% в месторождении железной руды в округе Тонколили (Сьерра-Леоне) за 990 млн дол. Об этом сообщила электронная версия американской газеты Wall Street Journal.

Если власти Сьерра-Леоне утвердят сделку, месторождение будет поставлять на внутренний рынок Китая приблизительно 35 млн т железной руды в год. Общая стоимость проекта в Тонколили оценивается в 6 млрд дол.

По данным издания, в 2011 г. правительство КНР поставило цель довести долю железной руды, ввозимой в страну из подконтрольных китайским компаниям зарубежных месторождений, от общего импорта этого вида полезных ископаемых до 40%. Сейчас этот показатель составляет около 2,7%.

Китай занимает первое место в мире по добыче и потреблению железной руды, которая является сырьем для черной металлургии. Мировое производство железной руды составляет около 2 млрд т/г., в том числе Китай - около 900 млн т. При этом Китай, Бразилия и Австралия обеспечивают две трети добычи, а вместе с Индией и Россией - 80%.

Крупнейшими производителями являются бразильская Vale, австралийско-британская Rio Tinto и австралийская BHP Billiton. Кроме того, вторыми по величине в мире разведанными запасами железной руды обладает российская компания "Металлоинвест" Алишера Усманова.

Как сообщалось ранее, основной российский экспортер железорудной продукции - компания "Металлоинвест" на сегодняшний день фактически ушла из Китая и переориентировала объемы на российский рынок.

"В 2013 году мы планируем увеличить долю продаж в РФ в нашей общей структуре с 51 до 65-70% по сравнению с 2012 г. Такая тенденция продолжится и в 2014 году", - сообщил первый замгендиректора УК "Металлоинвест" Назим Эфендиев.

Источник информации:
БизнесТАСС