Вернуться ко всем новостям

Правительство Эквадора одобрило начало добычи нефти на территории заповедника Ясуни

07.10.2013

Природный заповедник Ясуни в Эквадоре уникален необыкновенным разнообразием видов растений и животных, некоторые из них пока еще даже не изучены. Богатство животных и растительных сообществ, за которое Ясуни прозвали "райским уголком", обусловлено географическим положением парка (стык Анд, бассейна Амазонки и экватора). На территории Ясуни живут индейцы ваорани и кечуа. Некоторые группы не контактируют с цивилизацией и живут в Неприкосновенной зоне.

На территории заповедника Ясуни находится участок ИТТ, включающий в себя три богатых нефтяных месторождения - Ишпинго (Ishpingo), Тамбокоча (Tambococha) и Типутини (Tiputini). Запасы нефти на месторождениях ИТТ оцениваются в 850 млн барр., что составляет двадцать процентов от общих нефтяных запасов Эквадора.

В 2007 г. власти Эквадора объявили мировому сообществу, что они готовы оставить в покое нефтяное месторождение на территории заповедника Ясуни на неопределенное время, но хотели бы получить за это денежную компенсацию в размере 3,6 млрд дол.

Инициатива "Ясуни-ИТТ" не получила должного отклика на мировой арене, и в прошлом году Эквадору было обещано лишь 200 млн дол. После этого президент Эквадора Рафаэль Корреа объявил о том, что в Ясуни все-таки начнется нефтедобыча. На состоявшемся недавно голосовании в Парламенте Эквадора большинство депутатов поддержало эту инициативу.

Геологоразведкой и добычей нефти на территории заповедника будет заниматься компания Petroleos del Ecuador.

По оценкам экологов, на участках заповедника затронутых нефтедобычей может вымирать до 90% животных.

Источник информации:
Каталог Минералов.Ru