Вернуться ко всем новостям

Возобновлена добыча нефти на казахстанском Кашагане

07.10.2013

Возобновлена добыча на гигантском нефтегазовом месторождении Кашаган в казахстанской части Каспийского моря, вынужденно приостановленная в конце сентября, говорится в сообщении министерства нефти и газа Казахстана, сообщают РИА Новости .

Добыча нефти на Кашагане, начатая 11 сентября, была приостановлена 25 сентября из-за выявленных неполадок на газопроводе. Как ранее заявлял министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин, приостановка добычи не должна повлиять на сроки выхода на коммерческую добычу в объеме 75 тыс.барр/сут, запланированные на октябрь 2013 г.

"Шестого октября после завершения ремонтных работ скважины на Кашаганском месторождении были открыты, добыча возобновлена без осложнений", - говорится в сообщении.

По информации ведомства, незначительная утечка газа была обнаружена 24 сентября в ходе плановой проверки газопровода, идущего с Острова D на завод "Болашак", в 2,5 км от завода в районе санитарно-защитной зоны.

"Проведено расследование в соответствии с требованиями техники безопасности. Превышение допустимого уровня сероводорода в атмосферном воздухе не выявлено, из людей никто не пострадал", - сообщается в пресс-релизе.

"На настоящий момент причина установлена, ремонтные работы завершены. Все работы выполняются в строгом соответствии с требованиями республиканских и международных правил техники безопасности", - говорится в сообщении.

В проекте принимают участие "Казмунайгаз", итальянская Eni, американская ExxonMobil, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, французская Total и японская Inpex. Кроме того, 8,33% в проекте купила у КМГ китайская CNPC.

Геологические запасы месторождения оцениваются в 4,8 млрд т нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд барр., из них извлекаемые - около 10 млрд барр. На Кашагане есть также крупные запасы природного газа - более 1 трлн куб.м.

В первые дни на месторождении добывалось порядка 40 тыс.барр. нефти в сутки.

Источник информации:
АЭИ Прайм