Вернуться ко всем новостям

Евраз начнет добычу коксующегося угля на Межегейском месторождении в ближайшее время

08.10.2013

Российская горнометаллургическая компания Евраз планирует начать добычу первого коксующегося угля на Межегейском месторождении, части Улуг-Хемского угольного бассейна в Республике Тыва, в этом сентябре или в октябре этого года. Это начало добычи планируемых 1,5 млн т/г. коксующегося угля, из которого будет получено 1, 3 млн т обогащенного угольного концентрата. Чтобы убедиться в качестве угля будет проведено пробное получение кокса в коксовых печах ЗСМК.

Ориентировочная себестоимость добычи угля на месторождении около 90 дол./т , а себестоимость обогащения около 30 дол./т.

Уголь из Межегейского месторождения будет доставлен автотранспортом на обогатительные фабрики в Кемеровской области (около 450 км), а затем поставлен на ЗСМК.

Добыча рядового угля объемом более 1,5 млн т /г. требует строительства более 400 км железнодорожных путей, чтобы соединить район добычи со станцией Тыва находящейся на Транс-Сибирской магистрали. По оценкам, строительство такого пути обойдется около 135 млрд рублей (4000 млн дол.), и он должен быть построен с участием других компаний имеющих лицензии на добычу угля на территории угольного бассейна Улуг-Хем, таких как Северсталь и Енисейская Промышленная Компания, но пока нет такой консорциум не создан.

Запасы Межегейского месторождения оцениваются в 213 500 000 т, преимущественно угля марки Ж.

Источник информации:
Metcoal.ru